Реальная экономия от пеллетной печи

 

 Пеллетная печь NELLY

 

Два месяца назад, 10 ноября,  мы запустили пеллетную печь NELLY в офисном помещении, где собственно арендуем пару комнат.   И хотим поделиться с Вами практическими выводами, которые мы успели сделать, за время эксплуатации печи.

 

Площадь офисных помещений составляет  210 м2.  Дому, в котором находится офисные помещения, уже более 50-ти лет, и говорить о приличной термоизоляции не приходится. Состояние отопительных радиаторов также трудно назвать удовлетворительным. Это старые чугунные батареи, на которых ни один слой краски, а внутри все занесено окалиной и прочими отложениями.  Так что для поддержания нормальной температуры (около 22 оС) в помещениях приходилось откровенно перетапливать, чем если бы печь работала в нормальном утепленном помещении и с современными и эффективными радиаторами.

Раньше данное офисное помещение отапливал электрический котел.

 

Экономия средств на отопление уже за первый месяц нас впечатлила.

За аналогичный период времени в 2013 году электрокотел потребил около 7000 КВт*час электроэнергии. Что в денежном эквиваленте при тарифе на электрическую энергию ≈ 1,50 грн/КВт*час  составляло около 10500 грн/месяц отопления.

В этом году на отопление в период с 10 ноября по 10 декабря мы потратили около 100 мешков пеллет, по 15 кг, т.е. 1,5 тонны. Средняя стоимость пеллет колеблется в диапазоне 1800-2300 грн/тонна. Если взять среднюю стоимость около 2000 грн/тонна, то получается, что месяц отопления нам обошлось в 3000 грн.  То есть экономия составила 7500 грн! Соотношение цифр на втором месяце эксплуатации - аналогична первому.

 

Наружные температуры в Киеве за этот период были довольно низкими. В начале декабря температуры наружного воздуха в Киеве не раз достигала значения – 20 оС ночью и -10 оС днем, при этом пеллетная печь легко справлялась с такой нагрузкой, имея еще солидный запас мощности.

Это при том, что на площадь помещений с плохой термоизоляцией составляет 210 м2 , а мощность водяного контура печи Nelly всего 20 КВт , что можно сказать «впритык». При минимальных температурах наружного воздуха максимальную температуру подачи горячей воды мы выставляли не более 60 оС  из 80 возможных, то есть запас еще очень даже приличный.

 

Каких-либо сложностей со стороны эксплуатации  пеллетной печи за эти пару месяцев мы не заметили. Поскольку печь кроме практической составляющей имеет еще и декоративную функцию, то в обслуживании она требует больше времени, чем пеллетный котел, что обусловлено меньшим топливным бункером и меньшим зольником. В среднем ежедневно требуется 5-10 минут  на то, что бы опорожнить зольник, наполнить бункер пеллетами и при необходимости протереть стекло. Также по истечению месяца мы провели «генеральную уборку» печи. Сняли горелку, зольник и пропылесосили все внутренние полости. Времени это у нас заняло не более получаса!