Как выбрать пеллеты

 

В этой статье давайте подробней остановимся на том, как правильно выбрать пеллеты для нашего оборудования?!  

 

21.jpg 

 

 

С какого сырья изготавливают топливные пеллеты?!

 

Как мы уже упоминали ранее, разновидностей пеллет существует огромное множество. Это пеллеты из древесины, торфа, соломы, лузги подсолнуха и т.д. Мы сфокусируем свой взгляд исключительно на древесных пеллетах, поскольку использование пеллет из другого сырья в бытовых отопительных приборах, мы категорически Вам не рекомендуем!

 

Итак, сырьем для производства древесных пеллет может быть щепа, обрезки деревообрабатывающих предприятий, стружка, ветки, кора и т.д. Качество древесных пеллет тоже, очень сильно зависит от сырья, из которого их изготовили. Понятно, что пеллеты изготовленные из коры и веток будут обладать худшими топливными характеристиками, чем пеллеты изготовленные из чистой щепы либо кругляка.  Так же очень важно, чтобы сырьевая древесина во время хранения не имела контакта с грунтом либо песком, который может попасть в процессе производства в состав топливных пеллет. Попадая в топку вместе с пеллетами, этот песок будет плавиться и шлаковать теплообменные поверхности, что негативно скажется на КПД, а также приведет к повышенному износу Вашего оборудования.

 

 

С какой именно древесины делают пеллеты?

 

Идеальной древесиной для производства пеллет, как ни странно является именно сосна. Поскольку только в этой древесине есть достаточно природного клея, лигнина, который делает структуру гранулы прочной и не позволяет пеллетам крошиться в процессе изготовления, транспортировки, и пересыпки в бункер отопительного прибора. В пеллеты изготовленные из других пород деревьев, как правило, добавляют искусственный клей, который в процессе сгорания выделяет токсические элементы, что пагубно влияет на здоровье окружающих.

 

 

 

Какого цвета пеллеты бывают?

 

Пеллеты бывают светло-молчного и темно-кофейного цветов.  Цвет зависит от наличия в сырье коры, которая предает пеллетам темный цвет.  В своих качественных характеристиках нет существенной разницы в зависимости от цвета, хотя как показывает практика светлые пеллеты хоть и незначительно, но имеют преимущество перед темными.  

В любом случае цвет пеллет вовсе не говорит о их качестве! Качество определяют по другим параметрам, о которых поговорим дальше…

fwwg.jpg

 

 

Существуют ли какие-нибудь стандарты качества топливных пеллет?

 

Существуют много разных стандартов качества как отечественных так и мировых, но мы рекомендуем для бытовых отопительных приборов использовать пеллеты исключительно европеских стандартов EnPlus A1 либо DinPlus .

Параметры

EnPlus A1

Din Plus

Диаметр (мм)

6 ( +/- 1мм)

6 ( +/- 1мм)

Длина (мм)

5-40

5-40

Теплота сгорания (МДж/кг)

16,5

18

Влажность (%)

≤ 10

≤ 10

Зольность (%)

≤ 0,7

≤ 0,5

Сера (%)

≤ 0,05

≤ 0,04

Истирание/пыль (%)

≤ 1

≤ 1

 

Но хотим Вас предостеречь в том, что на рынке много недобросовестных предпринимателей, которые выдают за пеллеты высочайшего класса совсем другой продукт. 

 

 

Как же все-таки не ошибиться и купить действительно качественные пеллеты?

 

Мы рекомендуем покупать пеллеты только у проверенных и известных на рынке производителей.  Перед покупкой требуйте обязательно копии сертификатов качества и оставляйте на всякий случай  образцы пеллет  с каждой новой поставки.

11111.jpg

 

Также мы предлагаем услуги нашей компании, которая поставляет пеллеты только высочайшего качества по оптимальной цене. Если же вы находитесь в удаленных от Киева регионах, то обратитесь к нам за консультацией, и мы обязательно порекомендуем Вам проверенного и надежного производителя в Вашем регионе.

 

 

 

Итог:

 

Предлагаем еще посмотреть следующее видео, где подробно описан процесс производства пеллет, а также объясняется преимущества гранул перед дровами: