Дефлектор, шибер, регулятор тяги. Так что же нужнее?

 

shiber   У современных и эффективных каминных топок в верхней части камеры горения располагается дефлектор, который выполняет функцию отражателя тепла, которое стремится выйти вместе с дымовыми газами в дымоход и отсекателя несгоревших твердых частиц углерода, возвращая их обратно в зону высоких температур и таким образом существенно увеличивая КПД. Поэтому современная и эффективная каминная топка не может обойтись без дефлектора.

 

Вообще КПД современного отопительного прибора , коими являются каминные топки, предлагаемые компанией «САУНЫ КАМИНЫ», помимо прочих факторов ( качество топлива, герметичность  отопительного прибора и т.д.) обусловлен разницей температур в очаге и на выходе в дымоходе.

Чем больше эта разница, тем больше полезного тепла остаётся в помещении!

 

Это условие можно выполнить, если скорость прохода дымовых газов ( тяга) пребывает в диапазоне значений, заданных заводом-изготовителем – 12- 15мБ.

 

Высота дымохода, конструкция вентилируемого помещения, погодные условия – все эти факторы могут существенно влиять на тягу в камине и как следствие -  на эффективность обогрева помещения.

 

Заслонка на выходе дымовой камеры ( шиберная заслонка, кагла) позволяет регулировать сечение трубы дымохода и принудительным образом меняет скорость потока дымовых газов, тем самым позволяя добиваться необходимой интенсивности горения в очаге. shiber 

 

 

regulator 

Альтернативой механического регулирования тяги является устройство, которое так и называется  - «регулятор тяги».

Это устанавливаемый на выходе дымовых газов Т-образный патрубок, на боковой отвод которого установлена регулирующая заслонка с грузиком- противовесом.

Путём настройки с помощью противовеса усилия открытия регулировочного лепестка мы добиваемся заданной тяги в вертикальном участке дымохода.

 

 

 

В случае увеличения тяги открывается боковой приток воздуха и компенсирует увеличенную тягу за счёт притока в дымоход воздуха, а тяга на участке топка-дымоход остаётся в заданном диапазоне.

 

Преимуществом установки этого устройства по сравнению с механической, более привычной каглой является то, что при однократной настройке усилия открытия лепестка пользователь добивается нормированной тяги, и дальнейшее действие этого устройства производится автоматически, без участия пользователя.

Дело за малым  - определиться, что именно  будет удобно конечному потребителю

открывать перед каждым использованием шиберную заслонку и регулировать процесс горения на каждом этапе вручную или

- использовать регулятор тяги, доступ, к боковому отводу которого осуществляется через конвективную решетку.

 

В любом случае, необходимость  установки того или иного устройства по ограничению тяги неоспорима.